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Torta rovesciata alle clementine

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Ingredienti

Per lo sciroppo:

500 ml ml Vini Vino bianco
Succo di limone Succo di limone
350 g g Zucchero Zucchero
q.b. q.b. Alloro Alloro
q.b. q.b. Rosmarino Rosmarino
8 Scorze di clementina Scorza di clementina
q.b. q.b. Timo Timo

Per l'impasto:

500 g g Clementine Clementina
220 g g Zucchero Zucchero
4 Uova Uovo
(Albumi e tuorli separati)
1 Cucchiaini Cucchiaino Scorze di clementina Scorza di clementina
(Grattugiata)
80 ml ml Olio extravergine di oliva Olio extravergine di oliva
150 g g Farina di grano tenero 00 Farina di grano tenero 00
1 Bustine Bustina Lieviti in polvere Lievito in polvere

Torta rovesciata alle clementine

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1:45 h
(7)

Preparazione

  1. Accendete il forno a 180°C.
  2. Foderate uno stampo da cake di circa 26 cm di diametro di carta da forno, meglio se uno stampo a cerniera.
  3. Con la carta forno foderate anche le pareti lasciando sporgere la carta dal bordo di circa 5 cm.
  4. Tagliate la scorza di 8 clementine
  5. Preparate lo sciroppo
  6. Portate a bollore il vino bianco, il succo di limone e lo zucchero e fate bollire per circa 5 minuti.
  7. Aggiungete gli aromi e continuate a cuocere finché il colore non sarà caramellato, per una decina di minuti a fiamma dolce.
  8. Togliete lo sciroppo dal fuoco e versatelo nello stampo foderato.
  9. Disponete sul fondo il rametto di rosmarino, le scorze di clementine e le foglie di alloro.
  10. Lavate e tagliate a fette di 0,5 cm di spessore le clementine.
  11. Disponetele sul fondo dello stampo coprendo tutta la superficie.
  12. Preparate l'impasto
  13. Sbattete i tuorli con metà dello zucchero e la scorza delle clementine finché non saranno chiari e spumosi. Mentre state sbattendo aggiungete l'olio e lo sciroppo e amalgamate bene.
  14. Aggiungete la farina setacciata e il lievito e rendete l'impasto omogeneo e mettete da parte.
  15. In una ciotola fredda e pulita montate gli albumi a neve ferma e aggiungete delicatamente lo zucchero rimasto sul finire.
  16. Ora dovete amalgamare i bianchi all'impasto aggiungendoli 1/3 alla volta e mescolando dal basso verso l'alto con una spatola per evitare che l'impasto di smonti.
  17. Versate l'impasto nello stampo e cuocete per 1 ora circa a 180°C. Fate la prova con lo stecchino, deve uscirne asciutto!
  18. Tirate fuori dal forno e lasciate riposare almeno un'ora.
  19. Rovesciate su un piatto da portata la torta e irroratela con il caramello fuoriuscito. In questo modo l'impasto risulterà umido ma soffice.

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