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Ingredienti
Per il lievitino:
140 g g | Farina Manitoba Farina Manitoba | |
12 g g | Lieviti di birra Lievito di birra | |
80 ml ml | Acqua Acqua | |
1 Cucchiaini Cucchiaino | Miele Miele |
Per l'impasto principale:
400 g g | Farina Manitoba Farina Manitoba | |
120 g g | Burro morbido Burro morbido | |
3 | Tuorli Tuorlo | |
40 g g | Burro fuso Burro fuso | |
130 ml ml | Latte Latte | |
80 g g | Zucchero Zucchero | |
8 g g | Cannella Cannella | |
5 g g | Sale Sale |
Per il ripieno:
150 g g | Mix di frutta secca
Mix di frutta secca![]() IT Description | ||
![]() IT Description |
Per la glassa all'arancia:
2 | Arance Arancia | |
130 g g | Zucchero a velo Zucchero a velo |
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Preparazione
Per il lievitino:
- In una ciotola sciogliere il lievito e il miele nell’acqua tiepida quindi aggiungere la farina ed impastare fino ad ottenere un panetto piuttosto duro e omogeneo (eventualmente si può usare la planetaria);
- Incidere la superficie del panetto con una croce;
- Coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora in forno spento con la luce accesa.
Per l’impasto principale:
- In una ciotola sbattere con una forchetta i tuorli con il latte quindi aggiungere farina, zucchero, cannella e sale ed impastare (operazione che si può effettuare anche in planetaria con il gancio);
- Quando l’impasto inizia a formarsi, trasferirlo sul piano di lavoro e aggiungere il burro freddo; quindi iniziare ad impastare;
- Impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio, elastico ed omogeneo;
- Aggiungere il lievitino e impastare per rendere tutto omogeneo;
- Coprire con pellicola e lasciare riposare in forno spento con la luce accesa per un paio di ore e fino al raddoppio del volume.
Per la composizione:
- Trascorso il tempo di lievitazione stendere l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formare, con l’aiuto di un mattarello, un grande rettangolo (circa 30x50cm);
- Spennellare la superficie del rettangolo con il burro fuso quindi disporre la frutta a guscio, l’uvetta e i mirtilli rossi in modo uniforme;
- Arrotolare il rettangolo su sé stesso quindi tagliarlo per il lungo formando due strisce uguali e rovesciarle con il taglio verso l’alto in modo che si vedano i vari strati di cui sono formati;
- Intrecciare i due lembi tenendo la parte dei tagli sempre rivolta verso l’alto quindi chiudere la treccia unendo le due estremità e formando una sorta di ghirlanda;
- Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per circa 30 minuti o fino al raddoppio del volume;
- Spennellare la superficie con il burro fuso rimasto e cuocere in forno a 180°C per 40 minuti circa;
- Se la superficie tende ad annerirsi coprire con della carta stagnola e proseguire la cottura.
Per la glassa all’arancia:
- Durante la cottura della torta preparare la glassa mescolando il succo di 2 arance spremute, precedentemente filtrato con un colino per eliminare le tracce di polpa, con lo zucchero a velo;
- Se la glassa fosse troppo liquida aggiungere poco zucchero per raggiungere la consistenza desiderata, se risultasse troppo densa aggiungere poco succo d’arancia.