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Risotto ai carciofi e Quartirolo con polvere di fragole

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Ingredienti

6 Carciofi Carciofo
250 g g Fragole Fragola
350 g g Riso Carnaroli Riso Carnaroli
200 g g Burro Burro
250 g g Quartirolo Lombardo Quartirolo Lombardo
100 g g Parmigiano Reggiano Parmigiano Reggiano
q.b. q.b. Brodo vegetale Brodo vegetale
q.b. q.b. Cipolle Cipolla
1 q.b. q.b. Carote Carota
q.b. q.b. Sedano Sedano
1 Bicchieri Bicchiere Vino bianco Vino bianco
q.b. q.b. Olio extravergine di oliva Olio extravergine di oliva
q.b. q.b. Sale e pepe Sale e pepe

Risotto ai carciofi e Quartirolo con polvere di fragole

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40 min
(10)

Preparazione

  1. Tagliare le fragole a fettine per poi adagiarle, con il lato tagliato verso l’alto, su un foglio di carta forno su una leccarda
  2. Preriscaldare il forno a circa 60 gradi
  3. Alzare il forno a 80 gradi e infornare
  4. Dopo circa 3 ore, le fragole essiccate dovrebbero essere pronte
  5. Fare raffreddare e poi frullare con un mixer
  6. Prendete i carciofi, puliteli dalle foglie esterne e rimuovete le barbe
  7. Tagliate i carciofi in quarti e rimuovete i gambi
  8. Tagliate a fettine carciofi
  9. Tagliate a rondelle i gambi e teneteli da parte
  10. In una padella fate saltare i carciofi e condite di sale e pepe
  11. Togliete ½ carciofi e unite in cottura i gambi
  12. Frullate a crema carciofi e gambi con il quartirolo, un filo d’olio e condite con sale e pepe. Tenete da parte
  13. Fate sciogliere del burro in un tegame, unite il soffritto che avete preparato con cipolla, carota e sedano tritati fini e fateli appassire senza colorire
  14. Buttate il riso e tostatelo per 4-5 minuti mescolando finché i chicchi non sono appena opachi
  15. Unite il vino bianco, ed una volta sfumato, il brodo poco alla volta, continuando a mescolare
  16. Appena prima che venga ultimata la cottura aggiungete la crema di carciofi e quando si sarà omogeneizzata col riso i restanti carciofi affettati e saltati
  17. Unite il burro e il parmigiano e iniziate a mantecare energicamente con un cucchiaio di legno per mantecare il riso. Se necessario fate riposare qualche istante
  18. Impiattare il risotto, spolverare con la polvere di fragole e macinare una grattata di pepe

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