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Pasta al forno filante, con carciofi, pancetta e provoletta

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Ingredienti

250 g g Pasta Pasta
2 Carciofi Carciofo
1 Cipollotti Cipollotto
(bianco)
100 ml ml Panna fresca Panna fresca
(o latte)
90 g g Pancetta coppata Pancetta coppata
(Dal Salumiere)
90 g g Provoletta a fette affumicata Provoletta a fette affumicata
(Merivio)
50 g g Parmigiano Reggiano Parmigiano Reggiano
(grattuggiato)
q.b. q.b. Olio extravergine di oliva Olio extravergine di oliva
q.b. q.b. Sale Sale
(fino)
q.b. q.b. Sale Sale
(grosso)
q.b. q.b. Pepe Pepe

Pasta al forno filante, con carciofi, pancetta e provoletta

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45 min
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Preparazione

 

  1. Pulire i carciofi: rimuovere le foglie più esterne e pulire il gambo rimuovendo la corteccia esterna
  2. Separare i gambi dalle teste, quindi tagliare le teste a metà, rimuovere la barba centrale e riporre in acqua e limone per prevenire l’ossidazione
  3. Lessare i gambi in acqua salata
  4. Una volta morbidi, scolare e tenere da parte
  5. Tagliare le teste del carciofo a fette sottili
  6. Affettare finemente il cipollotto, compresa la parte verde, e rosolare in padella con un filo d’olio
  7. Aggiungere le teste di carciofo, salare, pepare e stufare dolcemente per 10 minuti
  8. Affettare la pancetta coppata a listarelle sottili e renderla croccante in padella
  9. Nella stessa acqua di cottura dei carciofi cucinare la pasta al dente
  10. Prelevare una parte di carciofi e riunire nel bicchiere del minipimer, insieme ai gambi lessati e la panna
  11. Frullare per ottenere una crema liscia e passare al setaccio per eliminare la fibra
  12. In una ciotola capiente unire la pasta lessata, il formaggio grattuggiato, la crema di carciofi, le teste di carciofi spadellate e parte della pancetta croccante
  13. Trasferire in una teglia da forno leggermente unta, alternare con uno di provoletta affumicata e una spolverata di pancetta coppata
  14. Completare l’ultimo strato con provoletta, pancetta coppata e formaggio grattugiato, quindi infornare a 190° fino ad ottenere una doratura uniforme in superficie