Filetto di manzo con salsa di cipolle caramellate e ratatouille

Filetto di manzo con salsa di cipolle caramellate e ratatouille

DifficoltàFacile
Cottura45 min

Preparazione

    Per la salsa di cipolle:
  1. Affettare finemente le cipolle
  2. Far appassire in una casseruola con del burro
  3. Unire l’aceto balsamico e lo zucchero
  4. Aggiungere un pizzico di sale e lasciar ridurre
  5. Frullare ad immersione e mettere da parte
  6. Per la Ratatouille:
  7. Lavare e affettare finemente a rondelle tutte le verdure
  8. Ungere di olio una pirofila rotonda
  9. Disporre verticalmente tutte le fettine di verdure alternandole per colore
  10. Formare una spirale concentrica nella pirofila
  11. Condire con sale, pepe e un filo d’olio
  12. Spolverare di parmigiano grattugiato
  13. Disporre sopra gli aromi misti
  14. Infornare a 180° per 30 minuti circa
  15. Togliere gli aromi e far intiepidire
  16. Per il filetto:
  17. In una padella molto calda far sciogliere una noce di burro con uno spicchio di aglio in camicia e un rametto di rosmarino
  18. Adagiare la carne e caramellarla da entrambi i lati raccogliendo il burro dalla padella per irrorarne la superficie
  19. Salare e pepare
  20. Togliere la carne dalla padella e coprirla, insieme agli aromi, qualche istante con dell’alluminio perché si assesti
  21. Impiattamento:
  22. Tagliare la carne diagonalmente a fette alte circa 1 cm
  23. Su un piatto versare la salsa e adagiarci sopra la carne
  24. Accompagnare con la ratatouille